12月13日(土)18時30分よりイベント開催『キッズ・サイエンス・クッキング』
12月13日(土)18時30分よりイベント開催『キッズ・サイエンス・クッキング』
==イベント詳細==
『キッズ・サイエンス・クッキング』
~手作りラムネとシャーベットをサイエンスの力で作ろう!~
●日時:2025年12月13日(土)
18時30分~20時
●会場:高知蔦屋書店
3階kid’sParkCHUCHU内ワークショップ
●参加費:1,980円(税込)当日現金払い
**イベント内容**
<お菓子作りは、サイエンス!>
お菓子を作る工程には、科学がいっぱい潜んでいます。
中学の理科では、試験管やビーカーの中で行う科学実験を、キッズ・サイエンス・クッキングは、小さい子も楽しめるように、
台所の科学にして「びっくり」「ワクワク」するような実験にしてお届けします。
その実験から、2つのお菓子を作ってみよう!
学校で学ぶ理科は、実験室のもの。ここでみんなが触れる科学は「おいしい」に直結します。
今回のテーマは、小中学校で習う、“吸熱反応”と“凝固点降下”。
理科では試験に出る勉強が、その原理がおもしろくわかるだけでなく、こんな風に利用されるんだという、学校では習わないお菓子作りに発展します。
子どもたちに、自由研究のように、ワクワクする「好奇心を高め」、
興味深くもっと知りたくなる「探究心を育てます」。
文部科学省が、今、推し進めている教育は「サイエンスの思考」ができる子どもたちを育てること。
お菓子作りを通して、サイエンスがもっと好きになりますよ♪
**お申込方法**
高知蔦屋書店 電話088-882-5544 または メール kochi-t@tsutaya.com
ご予約の際に
① イベント名(キッズ・サイエンス・クッキング)
② 代表者名
③ ご連絡先
④ 参加人数 をお伝えください。
お申し込み締め切り イベント開始前まで
更新日 2025/12/04